关注我们 

漫长专利维权路 金溢科技终获完胜

2014-11-21 15:47:01 来源:CPS中安网 责任编辑: sudiao 收藏本文
摘要:2014年9月10日,对于深圳市金溢科技股份有限公司(下称“金溢科技”)而言是一个值得庆贺的日子,北京市高级人民法院(下称“北京高院”)的一纸判决最终确认“多义性路径识别系统及其方法[1]”发明专利的权利稳定有效

    【CPS中安网 cps.com.cn】 2014年9月10日,对于深圳市金溢科技股份有限公司(下称“金溢科技”)而言是一个值得庆贺的日子,北京市高级人民法院(下称“北京高院”)的一纸判决最终确认“多义性路径识别系统及其方法[1]”发明专利的权利稳定有效,专利权人金溢科技、浙江省公路管理局在历经国家知识产权局专利复审委员会(下称“国家专利复审委”)宣告该发明专利权全部无效后,通过行政诉讼程序最终维持了专利权的有效性。

  早在2006年,为解决困扰业主的高速公路多义性路径的收费问题,金溢科技与浙江省公路管理局在所承担的部省联合科技攻关项目中,创造性地提出了一种RFID有源电子标签与非接触式IC卡相结合的解决方案——“多义性路径识别系统及其方法”,此为全国首创、亦属全球首例,该解决方案于2009年成功获得国家发明专利授权(专利号:200610036354.7)。随着该专利的授权,与之相关的项目于2009年建成并正式投入使用,使浙江省成为国内第一个实现高速公路路径精确识别和通行费按实际行驶路径拆分的省份。

  随着全国各省份高速公路联网的推进,多义性路径的收费问题日益突出,多义性路径识别应用领域逐步被打开,商业机会随之涌现,“多义性路径识别系统及其方法”发明专利的价值逐步显现,2012年7月,浙江中控研究院有限公司直接剑指该专利,通过国家专利复审委宣告该专利无效。面对国家专利复审委的无效决定,金溢科技唯有向司法机关提起行政诉讼,奋力维权。在此期间,有同行企业混淆视听,误导业主,诋毁金溢科技侵权,更有的利用金溢科技涉及诉讼,在招投标活动中大做文章,金溢科技承受着司法诉讼、以及商业竞争双重压力;在此期间,时值浙江、广东等省的路径识别项目招标,因专利诉讼迷雾尚未拨开,加之别有用意者的恶意诽谤和干扰,也给交通行业解决路径识别这一重要基础收费管理造成了很大的困扰和损失。

  在这场耗时2年多,历经国家专利复审委行政程序、北京市第一中级人民法院一审、北京高院二审的专利维权案件中,无论是面对同行企业蓄意提出的专利无效审查申请,还是专利诉讼涉及的复杂的技术论证、法律程序,或是同行企业利用该专利诉讼进行的商业打击,金溢科技始终抱着对原创技术的自信,坚守对司法及法律的信仰,为维护创新的尊严和荣誉而战,为维护行业公平的竞争环境而战,最终争取到了一个公平公正的判决;这场专利维权之战,也让金溢科技更加坚定了继续走“创新引领智慧交通”之路的决心。

  [1]专利名称:多义性路径识别系统及其方法

  专利类型:发明

  专利权人:浙江省公路管理局、深圳市金溢科技股份有限公司

  本发明专利公开了一种多义性路径识别系统及其方法,包括路侧天线设备、桌面读写机、车载单元,所述路侧天线设备连续发送带有路径标识信息的射频信号;所述车载单元包括记录车辆行驶路径的入口信息的IC卡,用来接收和存储上述路侧天线设备发送的路径标识信息的接收装置和存储单元;所述桌面读写机用来读取上述车载单元的IC卡和存储单元中的路径信息。本发明充分利用现有的收费模式和收费系统,在解决多义性路径问题的同时节省了投资,并且具有高可靠性的数据通信效果,即使车辆在很高的速度行驶过程中,仍然可以保证稳定可靠的通信,非常适合高速公路使用。


  图2“多义性路径识别系统及其方法”专利涉及产品及应用场景

  2014年9月10日,北京市高级人民法院最终判决确认金溢科技与浙江省公路管理局的共有发明专利——“多义性路径识别系统及其方法”的权利稳定有效。该案从提起诉讼到最终判决耗时长达2年。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词金溢科技多义性路径识别专利电子标签
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题