关注我们 

城市智能通道需求上升 物联网在其中有何贡献

2014-12-17 09:38:36 来源:互联网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要: 随着城市的扩展,公共产所设施的完善,以及人口数量的增多,社会安防交通压力也随之而增。交通问题的解决从单一的安防产品向系统解决方案发展,以科技与互联网为基础的指南通道安防系统已成为趋势,遍及校园、社区、景点等多个领域。

    【CPS中安网 cps.com.cn】  随着城市的扩展,公共产所设施的完善,以及人口数量的增多,社会安防交通压力也随之而增。交通问题的解决从单一的安防产品向系统解决方案发展,以科技与互联网为基础的指南通道安防系统已成为趋势,遍及校园、社区、景点等多个领域。

  国家《物联网“十二五”发展规划》中明确指出:“在重点领域开展应用示范工程,探索应用模式,积累应用部署和推广的经验和方法,形成一系列成熟的可复制推广的应用模板,为物联网应用在全社会、全行业的规模化推广做准备。”智能安防即是国家支持的“九大重点领域”之一,范围包括社会治安监控、危化品运输监控、食品安全监控、重要桥梁、建筑、轨道交通、水利设施、市政管网等基础设施安全监测、预警和应急联动等方面。

  为了获得更丰富的安防信息,所采用的智能通道闸设备类型多种多样,包括三辊闸、翼闸、摆闸、旋转闸、无障碍通道系统等。安防通道闸设备整体来看呈现海量性和异构性特点,建立智能安防系统的任务就是要整合海量异构设备,对各类感知数据进行综合研判,实现安防预警,并最终提供智能决策,形成完整的智能安防业务流程。

  物联网技术的普及应用,使得城市的安防从过去简单的安全防护系统向城市综合化体系演变,尤其是针对重要场所,如机场、码头、水电气厂、桥梁大坝、河道、地铁等,引入物联网技术后可以通过无线移动、跟踪定位等手段建立全方位的立体防护,这同时兼顾了整体城市管理系统、环保监测系统、交通管理系统、应急指挥系统等应用的综合体系。

  基于以上智能通道的特点及实际需求,物联网需要在安防通道领域实现以下几方面的技术突破:

  1、针对安防设备的异构性特征,需要对异构安防设备进行统一抽象,并基于抽象方法形成规范化接口,以便于异构设备的统一控制访问。针对异构设备数据多样化的特征,需要对设备所产生的数据进行语义描述,建立安防数据的语义描述模型,以便于数据访问和处理。

  2、需要明确智能通道系统的功能和业务,建立基于物联网标识的智能安防设备管理机制。对安防设备而言,与系统进行交互的最重要一环就是定位寻址,因此,建立高效的安防设备标识管理体系,能够实现异构安防设备互联互通,为异构安防设备整合和复杂业务的定制提供基础技术支持。

  3、在智能安防应用的应用环境中,需要形成海量数据的综合研判方法,对多元感知数据进行处理,通过建立相应的算法模型,实现原始输入与安防事件的直接关联。同时,需要建立联动控制机制,如根据门磁、红外、视频等综合输入数据引导报警动作发起,实现关联节点、关联设备的远程联网控制,以达到安防体系迅捷响应的目的。

  总而言之,智能通道应用领域广泛,应用前景乐观,只要解决了其中涉及的物联网技术问题。那么,智能安防的未来将是一片光明。

关键词智能通道智能安防物联网
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题