关注我们 

您家楼梯的逃生门有助逃生吗?
——浙江玉环“1•14”火灾启示录

2015-01-30 16:18:11 来源:安朗杰安防研究院 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:安朗杰安防研究院倡导,对于居民楼的逃生通道,务必保证逃生门的有效管理,做到陌生人进不来,楼内居民可以快速逃生。同时应督促检查避免居民楼逃生楼梯堆放任何杂物。点滴好习惯,创造更多美好生活。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 2015年1月14日,位于浙江省玉环县玉城街道解放塘农场新民小区,其中一栋楼房室外电动车停车棚发生火灾,造成向楼道逃生的8人死亡。目前或已经扑灭,遇难人员身份得以核实,相关调查及善后处理工作正紧张进行。人们在为那些逝去的亲人哀悼时,不禁会想有38名消防员扑灭了大火,为什么还有这么多的人员死亡?他们为什么没有逃出去?是什么阻挡了他们的脚步?

  经调查发现,在事故中,因浓烟向楼道蔓延,造成往楼道逃生的8名人员死亡,火灾中的烟雾不仅会影响人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境,还会对人的呼吸系统造成损伤,特别是烟雾中的有毒气体如一氧化碳,其在空气中的含量达到1.28%时,即可导致人在1—3分钟内窒息死亡。

  灾难的发生我们无法预测,但是否在建设之初即可采取措施,且建成之后有很好的管理,从而达到防患于未然,避免那些无辜生命的牺牲。

  安朗杰安防研究院余锋院长指出:

  建筑在设计之初就需要考虑安全和消防问题,不能有临时抱佛脚的心态。提升普通民众的安全意识,养成到新环境先走一遍逃生路线的习惯,以知道如何在灾难发生时逃生出去。当然建筑中应配备相应设施,一方面外边的陌生人进不来,另一方面里面出现危机情况,里面的人员可以快速撤出。

  因为浓烟弥漫了逃生楼道,导致8人死亡,这次的事件显示了如何管理好消防通道的重要性。为了生命安全,一个用于逃生和消防救助的快速通道时必须的。

  消防通道又称逃生门、紧急疏散等。此门确保了建筑物的消防安全。如果锁上此门,发生火情等紧急情况不能快速应急、逃生、救助;但如果不锁此门,在安全保卫方面又增加了难度。为了满足安全通道门“锁”与“不锁”的需要,逃生装置和闭门器应运而生,让安全通道门成为险情发生时的生命门。

  在大火来临时,大家往往因为心里紧张,手脚不灵活而难以打开程序繁琐的传统锁具,而逃生装置只需要推动位于门中间高度的该装置就可以开门,简单方便。一旦在危险中有人冲向门并碰到逃生装置,门可以立即打开。受灾人员能快速逃离现场,减少人员受伤程度。以安朗杰旗下VON DUPRIN 冯杜柏林 98/99系列美标逃生装置为例,它该产品通过美国ANSI A156.3标准一级认证,通过第三方1000万次使用寿命测试和美国UL10C 三小时防火认证,经得起国际标准的考验,体现了它的强度、使用寿命和防火性能都高出大多同类产品。同时它可以完美地与门禁控制系统相结合,从而实现正常情况下严格限制非授权人员出入,而一旦发生紧急情况如爆炸或火灾等,可以最大限度地提高人员疏散速度和效率,减少人员伤亡。

  

  在人员撤离过程中或之后,大火继续燃烧,如果不加以控制,火势和浓烟将会迅速想外扩散,这时逃生门上的闭门器,就可以很好的发挥其作用了。首先什么是闭门器?闭门器是安装在门框顶部一个类似弹簧的液压器,当门开启后能通过压缩后释放,将门自动关上,有像弹簧门的作用,可以保证门被开启后,准确、及时地关闭到初始位置,无论通行的人们是否随手关门。按装闭门器,可以将大火和燃烧产生的浓烟控制在门内,保证安全通道的安全性。以安朗杰旗下LCN 4040系列美标闭门器为例,它通过美国ANSI A156.4标准一级认证,通过美国UL10C 防火认证,通过中国GA93-2004一级防火门闭门器标准型检认证,通过第三方1000万次使用寿命测试,多种标准的考量是它的品质保障。火灾发生时,安装有闭门器的安全通道门防火门能及时紧闭,有效防止烟、火的蔓延,从而会减少火灾造成的人员伤亡。

  资料图:LCN 4040系列美标闭门器

  黑暗与光明只有一线之隔,火灾带走了那些生命,伤心之后更应该吸取

  教训,以防此类恶性事件的再次发生。安朗杰安防研究院倡导,对于居民楼的逃生通道,务必保证逃生门的有效管理,做到陌生人进不来,楼内居民可以快速逃生。同时应督促检查避免居民楼逃生楼梯堆放任何杂物。点滴好习惯,创造更多美好生活。


关键词逃生装置火灾
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题